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Quality Control/품질분석개념

실험실에서 부피 취급시 기본 지침

by Horola 2021. 7. 21.

실험실에서 부피 취급 시 기본 지침

표준액 및 검액 제조와 규정 농도의 시액을 제조 할 시

적합한 용도의 초자를 사용하여야 한다.

대부분의 회사는 교정 된 초자 or Class A 등급 이상의 것을 사용한다.

부피의 중요한 요소는 온도로서 항온실에서 측정하는 것이 기본중의 하나이다.

혼합 된 용매인 경우에는 용매를 혼합 후

바로 사용하는 것이 아니라 항온실에서 온도평형을 시킨 후 사용해야한다.

용매마다 혼합 시 발열 또는 흡열 반응을 가지고 있으며,

이에 따라 온도가 달라져서 부피가 일정하지 않을 수 있다.

부피를 취급 할 때 사용하는 기구

: 초자, 피펫

용도별로 분류 할 시

To deliver / To contain으로 나뉠 수 있다.

[ To deliver ]

메스실린더, 뷰렛, 피펫과 같은 것.

일정량을 다른 용기에 옮길 때 사용하며

눈금에 표시 된 양이 다른 용기에 옮겼졌을 때 표시되는 양을 표현한다.

내용물을 덜어냈을 때 기벽에 묻어있는 양을 고려하여

표기되므로 실제 용기내에 있는 양은 표기된 양보다 많을수 있다.

[ To contain ]

부피플라스크, 눈금이 매겨져 있는 초자 같은 것.

정확한 농도 용액 제조시 사용되며, 용기에 표시 된 표선까지

액을 채우면 용기 안에 함유된 양이 표시 된 용량임을 뜻한다.

함유된 내용물을 다른 용기에 옮기면, 기벽에 묻은 양으로 인해

그 양은 표기 된 양보다 적게 될 수 있다.

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